看來得拆開慢慢講。 首先,一個人是因為想去做餐飲業才去學廚藝,進而開了一間店,還是先有這個證照,才想去開餐廳? 這是一個很複雜的問題,台灣多數學生挑學校,幾乎都是考到什麼去念什麼,就算是技職體系,也不是因為超愛烹飪才去餐飲科。更多時候,只是因為學生自己也不知道幹嘛,在家做過菜或是喜歡吃東西,感覺好像可以就選了。 要說這是社會壓力,完全沒有自己的興趣?應該說是興趣的佔比高低吧,完全沒興趣的人是不會選的,至於多少比例是興趣,有多少比例是父母壓力、社會眼光,真的很看人。所以筆者不會說鐵定就是A或是B,這都太武斷,尤其經過自己手上幾千個案後,更不能做出如此保證。 入行工作是基於興趣、本職學能還是社會壓力? 先聲明,不是沒有學術研究做這方面,但就個人角度來看,要變成敘事詩還有很長一段路(按:敘事詩 narrative poetry一詞是想表達「一種確定可以流傳的故事」)。 首先,一個學生進入某技職科,出於自願到非自願間有很多程度,但畢業後通常就會口徑統一,變成「當初就是這樣想」。自願程度會影響到的不是修改記憶,是學習態度,對啟發自己進入這行的興趣有幫助,剩下的要看學習能力,天生的技能高低,像有些技藝很需巧手。

全球化的校正之後(2)
全球化的校正之後(2)

從政治面回歸傳統路徑,為何俄國要入侵烏克蘭? 最早筆者也說過,俄羅斯數百年的歷史,在地緣上有三大悲願:取得波羅的海、黑海、太平洋的不凍港。 波羅的海方向就是三小國,現在夾住的加里寧格勒,太平洋是海參崴,黑海就是克里米亞。可以說俄國百年來的經貿政策,圍繞在出海口的佔有上,沒有大型良港貿易,俄國會跌回過去中等國家的實力。 原因出在大航海時代發現好望角後,絲路開始不重要的道理。 編:加里寧格勒是俄羅斯的飛地,夾在立陶宛跟波蘭之間,是俄軍波羅的海艦隊總部所在地;海參崴俄語名為符拉迪沃斯托克,意為征服東方,清帝國在第二次鴉片戰爭後簽約割讓給俄國,俄羅遠東地區的重要港口,太平洋艦隊總部所在。「三大悲願」可參考〈戰略學進階──攻勢與守勢戰略(2)〉。 戰略學進階──攻勢與守勢戰略(2)|方格子 vocus 解釋所謂的攻勢、守勢戰略,意圖是非常重要的,台灣完全沒有反攻大陸的打算,現階段也沒有想過侵略福建省取得土地,那麼要將武器解釋成為進攻性用途,就沒有說服力。換句話說,要解釋攻勢跟守勢,我們要先了解「現狀」。 歷史無法放棄 回到近年最夯的範例,俄國對烏克蘭的侵略行動,許多人無法理解,何必大動干戈? 戰略, 地緣戰略, 戰略教學, 俄羅斯, 貿易線, 北約, 美國, 日本, 戰略, 俄國, 北約, 烏克蘭, 國家, 波羅的海, 俄羅斯, 黑海, 反攻大陸, 太平洋